Даманский

Ратибор Алекс
Есть мирное небо и солнечный свет,
Но все это где-то - для нас мира нет.
Здесь рвутся снаряды, здесь пули свистят,
Мальчишкам безусым за молодость мстят.

Сраженный осколком, товарищ упал
Без крика и, даже, - Прости - не сказал,
Бросает на лед раскаленный металл
Того, кто пред ним на колени не встал.

Нас косит свинец, как траву в сенокос,
И кровь на снегу, как букетики роз,
Что будут на братских могилах лежать
У тех, чьей руки мне уже не пожать.

Короткое, страшное слово - ВОЙНА!
Легка и красива лишь в фильмах она,
А нам не хватает дыханья бежать
В атаку за тех, кто остался лежать.

Даманский... Клочок бесполезной земли,
Что силой у нас отобрать не смогли.
Не нужен чужим и не нужен своим,
Теперь только ветер гуляет над ним.

Но, все ж отстояли! Остался он наш!
Застава все та же - недремлющий страж
Стоит, словно память прошедшим боям,
В которых пришлось чьим-то пасть сыновьям.

Прошло много лет. Но в ночной тишине
Порою бегу я в атаку во сне...
И снова я вижу глаза матерей,
Что скорбно стоят у могил сыновей.