Первый бой

Ратибор Алекс
Я помню тот бой, где искала нас смерть,
Где нас закружила свинца круговерть,
Где падали рядом друзья и враги,
И трудными были в атаке шаги.

Давно все прошло и вокруг тишина,
Слегка лишь задела виски седина,
Когда в девятнадцать мальчишеских лет
Мне бой, самый первый, оставил свой след.

Порою во сне я ночами кричу,
И снова кого-то спасти я хочу,
А старые раны все чаще болят,
И видится друга невидящий взгляд.

На сердце рубцы от утрат и потерь,
А память, как в юность открытая дверь,
Где снова друзья улыбаются мне,
Упавшие в этой безумной войне.

Мне многое в жизни пришлось испытать,
Я падал, но сил доставало мне встать,
Я не был героем, не наша вина,
Что что-то в душе нам сломала война...

Архивы и сводки о нас промолчат,
Вот только ребята ночами кричат,
Кто был через ад переброшен судьбой,
Кому не забыть самый первый свой бой.