Фантасмагория. Фатум и Гойя...

Инна Машенко
Фантасмагория. Фатум без горя?..
                Фанта и кола для снятия боли?..
И не по строчкам идёшь – по канату;
                памяти бездна пугает. Не канут
В Лету чудовища наши: дуэнде,
                демоны, бесы... Капричос и боле.
Фата Моргана под звуки органа.
                Замки этрусков, пришедших в Тоскану.

Призрак в пустыне. Мираж не остынет.
                Пицца заблудшим сегодняшним снится.
В танце неистовом кружится Жанна
                из Орлеана. И вера коварна.
Спрятаны в печи костры – нет пожары,
                жуть врачевателей душ в Аушвице.
Свет не рассеял поныне кошмары.
                Печень подлечат Вам в Карловых Варах.

Сон и брожение страхов; наружу
                рвутся  чудовища; в памяти звуки
Плачут и бьются; и рыжее солнце
                тонет под вечер в глубоком колодце;
Рыжий песок остывает от жара.
                Кисти и краски в послушные руки.
Фантасмагория. Гойя без горя?..
                В море житейском так трудно без лоций.

16.02.2014