Братишки. Возле Большого театра в День Победы

Эдуард Кандыбенко
БРАТИШКИ

-Украинский? - Нет, я Белорусский.
-Все равно к нам, браток, подходи!
Подставляй-ка, солдат, свою кружку!
Гляньте, что у него на груди!

Севастополь, две Славы, медали...
Знать, беду ты встречал не одну,
Ну, а третью что ж Славу не дали?
-Да... закончили рано войну.

-Да уж... рано... Хватило по ноздри!
Ну, за всех! И чуток помолчим.
-Третью Славу - заслуженный орден -
Внучек мой за Афган получил

И остался... навек... под Салангом
Сбил их "Стингер", и - начисто...в дым.
Разве думал тогда, на шаланде,
Покидая с братишками Крым,

Иль на Шпрее потом, в сорок пятом,
Что я внука смогу пережить? -
И матрос обнял нежно солдата:
-Ну, не надо, братишка, держись!

Юный дождик, танцуя по крышам,
Громыхнул вдруг баском грозовым,
И всплакнула весна по погибшим,
Облегчая страданья живым.

© Эдуард Кандыбенко, 18 мая 2001г.