На даче у товарища Сталина

Валерий Шувалов
          В эти дни внимание мировых СМИ, естественно, приковано прежде всего к спортивным соревнованим зимних Олимпийских игр в Сочи. Однако появляются и репортажи неспортивного характера, в которых рассказывается о различных сторонах жизни и достопримечательностях этого курортного города. Так, 13 февраля 2014 года на сайте крупной американской телекомпании CNN (Cable News Network) был размещён обширный материал о посещении знаменитой сочинской дачи Сталина, куда раньше был закрыт вход иностранцам.
          Корреспондент СNN Бенн Уайатт подробно и без прикрас рассказывает о посещении этой приятной для глаз "виллы", построенной в 1937 году в качестве летней резиденции Сталина, который считается и поныне одной из самых противоречивых фигур XX века.
          Теперь эта резиденция открыта для посетителей, а, начиная с лета нынешнего года, гостям будет предоставлена возможность проживания в одной из её комнат за 7000 рублей (200 долларов) в день. Так что - Добро пожаловать в гости к товарищу Сталину! Здесь удивительно чистый воздух и быстрые горные реки, повсюду растут кипарисы, есть источники с целебной минеральной водой - короче, всё, что необходимо для поддержания здоровья. В своё время дом был выкрашен в цвет окружающих деревьев - для маскировки (см. фото), говорит экскурсовод Анна Хованцева. Он не отапливается, поэтому лучше сюда приезжать летом.
          В доме вы не найдёте ни одной ковровой дорожки: его хозяин терпеть не мог ковров, боясь, что кто-то неслышно может подкрасться к нему сзади. По мнению корреспондента, это - верный признак паранои, особенно если учесть, что дача Сталина усиленно и, разумеется, круглосуточно охранялась.
          Комнаты обставлены довольно просто - пожалуй, даже слишком скромно для современных лидеров. Есть небольшой плавательный бассейн: скорее, это большая ванна, она наполнялась морской водой, и Сталин любил ходить в ней по плечи в воде (плавать он так и не научился). Есть также кинозал, в котором "дядя Джо" (так полушутливо называют Сталина на Западе) смотрел фильмы, в том числе и любимого им Чарли Чаплина. В этом зале можно увидеть восковую фигуру генералиссимуса с экземпляром "Правды" в руках, сидящего на пуленепробиваемом диване. Он любил оставаться один и углубляться в свои мысли, глядя в окно, из которого открывается потрясающий вид на Чёрное море.
          Говоря о посетителях музея, Анна Хованцева заметила, что они постоянно делятся на две диаметро противоположные и непримиримые группы: одни по-прежнему обожают товарища Сталина, считая его великим государственным деятелем, другие же видят в нём жестокого тирана, систематически и целенаправленно истреблявшего лучших сыновей и дочерей своего народа.
          Кстати, замечает корреспондент, у нынешнего российского лидера Владимира Путина также есть куда менее скромная резиденция в Сочи. Возможно, именно поэтому ему и захотелось устроить здесь зимние Олимпийские игры.