Память детства

Эдуард Кандыбенко
ПАМЯТЬ  ДЕТСТВА
       (К моему  60-летию)

Я хочу  вам  поведать, ребята,
Что в одной из донских деревень
Уродился я в сорок проклятом,
В этот самый счастливейший день.

Я не помню родителей лица.
Вышло так, не моя в том вина.
Только в памяти с детства хранится
И мелькнет, словно сполох, война...

Помню, как окрестили в купели,
Поп, весь в черном, свершающий чин,
Но не помню, чтоб что-нибудь пели-
Лишь икона в мерцаньи лучин.

Помню бомбы разрыв в огороде,
У крыльца абрикосы, весну,
Помню немца, и помню я, вроде,
Как солдат вдруг протез отстегнул

И пошел им ко мне потихоньку.
Помню насмерть испуганный крик.
И хотя воевал я в пеленках,
Все равно год считайте за три.

Да и после войны жизнь - не сладка,
Не пришлось побывать нам детьми.
Так что вовсе не шесть мне десятков,
А уж где-то поближе к семи.

Но сегодня я вновь утверждаю,
День Победы со мною всегда!
И покуда душа молодая,
Я не буду считать те года.

© Эдуард Кандыбенко, 9 мая 2001г