День Победы

Эдуард Кандыбенко
Вот наступил он – главный праздник!
На город грянула весна!
И ветераны утром рано
Свои надели ордена!

И при параде, как ведется,
Как у почетного поста,
Встали все в строй у полководца,
Что символом Победы стал.

Сверкают золотом медали,
Хоть и с трудом, но держат вид!
А рядом свадьба молодая
С седою бабкою стоит.

Девчонка в платьице воздушном,
Ее жених – в плечах сажень!-
Соединить решили души
Вот в этот самый главный день.

Каким приворожила зельем?
И как взяла над сердцем власть?
Друзья затеяли веселье:
«Горько!» –и свадьба завелась!

И улыбнулись ветераны
(Да можно ль молодость унять?)
И, раздарив всем по тюльпану,
Свадьба уехала гулять…

В центре сидят молодожены,
Их лица радостью полны,
А по бокам - дети и жены
Дедов, что не пришли с войны…

Хохочут гости все от шуток,
От счастья светятся глаза…
Но наступила та минута,
И сразу смолкли голоса.

Мигнула теща бабке - значит:
«Ах, если б жив был мой отец!..»
(Бабка под скатерть руки прячет:
Изроблены они в конец!)

Лежит давно в земле зарытый,
От пуль погиб он иль от ран?
Стоит, краюхою накрытый
Водкой наполненный стакан…

Бабке невесты в платке белом
Припомнился счастливый день…
Как тогда, в мае, в сорок первом
Пахла роскошная сирень!

Ушел! И за святое дело,
За мать, за дочку, за нее…
А свадьба снова загудела!
Жизнь, как всегда, берет свое!

Гости разъехались и вскоре,
Убрав посуду со стола,
Всплакнув от счастья и от горя,
Бабка рюмашку налила…
 
Убрались молодые в спальню,
Пусть будет им счастливый путь! 
Легла, свернувшись, на диване,
Но что-то не дает заснуть…

Сирени запах у подъезда
От платья майского весны…
И спят счастливые невесты,
И женихов волнуют сны!

© Эдуард Кандыбенко, 2005г.