Гонцы

Овчинникова Татьяна
А осенью, нас радовали маки
Цвели на залежной земле Балея.
Как будто кто- то посылает знаки,
Как будто хочет, чтоб душа болела.

Здесь миллионы тонн земли изрытой
Покоятся в огромных кучах.
Сквозные раны сопок незажиты
Лишь маки, обживают кручи.

Земля богатства нам дарует щедро
И шлет с известием гонцов.
Запомните – вгрызаясь в недра
Не портите ее лицо.

И оставляя шрамы-буераки
Не обрекайте на страданье Мать.
Зачем же дважды в лето
                расцветают маки?
Чтоб дважды в землю семена кидать.

Фото мое. 2012 год. Не залеченные шрамы на земле. На этом месте велись разработки. Выкачали золото и бросили открытые шурфы. Сторожилы говорят: "Если земля начнет лечить себя, то близлежащие деревни просто исчезнут. Оползни их поглотят"Беда тех мест-повышенный радиационный фон. Эти раны- не одна ли из причин этой беды?