Вехи

Александр Георгиевич Воробьев
Не мог поляк в тридцать девятом
   судьбы своей предугадать,
Что будет он в плену советском
   терпеть лишения, страдать.

Приказ конвойного солдата
   беспрекословно выполнять,
А на беседах с офицером
   ему почтительно внимать.

Доверие ему окажут,
   опять отправят на войну,
Чтобы отстаивать свободу
   в чужой стране, в чужом краю.

И будто жребий будет брошен,
   видать кому как повезёт:
Одних на помощь англичанам,
   других - советским войскам,

Пройдёт он с ними до Берлина,
   оставив вехи на пути. 
Их сохраняют и поныне,
   могилы - память о войне.
                18.02.2014