Девы

Николай Жуклянский
Привет! Как дышится тебе
в садах, пылающих весной?
вот девы плещутся в реке,
вот след их мокрый на песке,
и запах тины в ветерке,
и плотский, затаённый зной…

Не спится….. Севера луна
сияньем палубы залила…
и мнится майская страна,
пред ней – прозрачная стена,
от звёзд до душащего дна,
там девы, прячущие крыла….

Крест – тень от мачт и якорей,
и бог-маяк, раскинув руки,
призвал из штормовых морей…
над ним, далёким, соловей,
поющий средь небес полей
мои истомленные муки….

Уключин слышен ржавый скрип,
на вёслах – выцветшие тени…
греби, душа, в речной изгиб,
в пожары майских яблонь, лип,
где вновь родился б и погиб, -
в своё последнее мгновенье….