Авиценна

Валентина Глазунова
Скорей всего Ибн Сину…отравили:
Он мучился,в желудке  боли были!

Ему завидовали: «Князь врачей» – в фаворе,
Вот – визирь он, а вот – уже, в неволе!

Его лишь оттого и… не... казнили,
Что – все болячки шаха, в раз… заныли!

Учёный жил – всё время, под надзором!
Был оклеветан он, не раз, подлейшим вором!

Имя его – прославлено в науке,
От мудрости своей – терпел он муки!

Не видел Авиценна … бед - исток…
И друг ему, в несчастье не помог!

Лишь, труд спасал учёного везде,
Когда он шёл… к таинственной мечте!

Ни персом, ни таджиком не был гений,
Он с двух сторон-прославленный еврей!


Иллюстрация из интернета.