Шахматы

Юлия Борисова Из Питера
Огни воспоминаний не потухли.
Мы с моим братом часто вспоминаем:
Блокада. Мы  сидим на общей кухне.
И ждём весну. И в шахматы играем.

Из комнаты нас спрашивает мама:
Где шахматы? Их нужно на растопку.
Огонь прожорлив до такого хлама.
Уже приговорил журналов стопку.

Затихла я, ответить что не зная,
А брат сказал, как маленький мужчина.
Нет шахмат. Извини меня, родная.
Я их сменял на ножик перочинный.

- А ножик где?
- Мальчишки отобрали.
Не буду рохлей. Сам за всё в ответе.
Лишь раз за жизнь мы маме нашей лгали.
Спасали детство. Мы же были – дети.

И чем мы только после не топили.
Но наш секрет остался, несгораем.
А шахматы Блокаду пережили.
Мы и сейчас в те шахматы играем.