Шаги по Израилю

Сергей Гамаюнов Черкесский
После суток перелёта –
Долгожданный Тель-Авив.
Что в реале, что на фото –
Город призрачно красив.
По земле обетовАнной
Путь мой дальше, в Нацерет.
Гость залётный, хоть и званный,
Я улыбками согрет.
Мы в кофейне без кокетства
За кошерным, за столом
Выпьем чаю с другом детства,
Посудачим о былом…
Солнце крупным апельсином,
Жёлтый жар, как липкий сок.
Шлейф песка, что плащ Хамсина*
Лег вдоль улиц и дорог.
Здесь богаты урожаи:
Но даётся всё – трудом.
Здесь ты всеми уважаем,
Коль войдёшь с улыбкой в дом.
И пожнёшь – лишь то, что сеешь:
Мир – так мир,войну – войну...
На скрижали Моисея
Я с надеждою взгляну
И коснусь камней священных:
Путь прозренья - тяжкий путь!
Искра Божья в наших генах –
Только б вспомнить,
И шагнуть…

13. – 16.02.2014
Израиль.

*- Хамсин - сухой, изнуряюще жаркий местный ветер южных направлений на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока (т.ч. в Израиле). Температура воздуха нередко превышает +40 °С, при штормовой силе ветра.