телесный Рим

Дания
Рим  - целиком из тел.
телА тебя ждут повсюду!
хотел ты того, не хотел,
но пальцы весом по пуду,
локонов завитки
яблоки глаз гигантских
каменные пупки
скопления грУдей дамских
мускулы плечи рты бёдра лопатки пятки икры и лбы святых
я'годицы во складках мадонн диоскуров невест фавнов тритонов - сквозь сито
Рим как просеял - в замес из обнаженные видов женских~мужских...
в алтарях в мраморе в гобелене - спины статУй царят! царствуют сплошь колени
выставлены соски пенисы яйца в камне Цезарь...Траян...Лепид...
барОчные ложа...ванны...
фонтаны... трибун гербы... вазоны и барельефы - простой ватиканский быт  - изнанка скульптурного цеха: телА и телА кругом безглавы а те - безноги
где орган не скрыт листком- там молотком у многих сбит половой вопрос
безруких и оскоплённых и мир этих судеб врос бицепсами в колонны
когда-то они людьми были а скульптор ждал их: придут позировать ли?!
не будет ли платы мало если простой воды хлеба крупы варёной 
он даст им за их труды - стоять не дыша - Нероном?...
подбрюшье вперёд подав склонив подбородок набок
застыв как вода во льдах живою стоит но слабой
и скованной до поры -вот так же стояли груды модельных людей: вихры
волос их свились во спруты из вечных камней кудрей… стояли живым ансамблем
а скульптор из них царей делал пока расслаблен –
натурщик любой затекал чтоб после ожить опять
как сбросив ледовый свал вода спешит оживать…
а к нОчи позёр стонал: болели затёкшие ноги -
в них был кроветок так мал пока из натурщиков боги
рождались во внешний мир и скульптор пыхтел в трудах
чтоб неживой менгир* очеловечить в лбах

и вот молока хлебнув лепёшки кусок сжевав
натурщик рукой махнув прощался вконец устав
брёл себе прочь шагать -
дорогой закатной пыльной
в дом свой - вернуться спать
из мастерской – родильной


_____
*Менгир - (от бретонск. men - камень и hir - длинный) - мегалитическое сооружение, вертикально врытый в землю длинный камень >4-5 м; такие известны в Зап. Европе, Сев. Африке, Индии, Сибири и на Кавказе.