Почему

Наталья Мироненко
Обойдусь без эпиграфа.
Кто может понять - поймёт и так.
*********************************

Почему воспринимаем жизнь по-разному?
Что-то свыше - было вложено во всех.
Потихоньку  привыкаем к безобразному -
И спешим поднять «юродивых» на смех.
Да, конечно, не похожи - выделяются
Из, послушно - вниз, опущенных голов.
Только так ли велика меж нами разница?
Разве только в неприкрытой правде слов.

Разве только по дресс-коду не стыкуются
С общепризнанным критерием ума.
Так сковали нас, не зря трудилась кузница -
И трещат от нас, похожих, закрома.
Нам понятнее - с канонами расхожими,
Нам покой и безмятежность – легкий вес.
А уж править равномерными, похожими –
Даже щепки не летят, чем дальше в лес.

Всех, кто выбился за ряд, считать кликушами –
Поощряется и снизу, и в верхах.
Что же с нашими, закованными, душами?
Неужели и они – всего лишь прах?
Неужели так срослись, как пуповинами,
С тем, что видят нас - не то, чтобы людьми?
Не «юродивым» упорно светим  спинами -
Перед внуками так стали и детьми.