Обязаловка. Обязаловка?!

Валентина Игошева
   Идя по тротуару, вдруг оказываюсь между двумя женщинами преклонного возраста: одна перегоняла другую и, когда друг от друга отдалились метра на четыре, вдруг та, которая оказалась сзади, видимо, узнав обгонявшую, окрикнула с неподдельной радостью:
- Вера?! Как живёшь-то?!
- А, что? - Вопросом на вопрос ответила перегнавшая раздражённо, даже не оглянувшись.
- Да, так... - голос спрашивавшей сразу как-то сник.
- Живу... А что делать-то?! Жить-то надо... - С безразличием к спрашивающей, как будто отмахиваясь от назойливой мухи, всё-таки ответила Вера, продолжая путь, так и не оглянувшись на спрашивающую...

Уже обе женщины давно скрылись из виду, уже прошёл день, другой, прошла неделя, а ответ "Жить-то надо" назойливо звучал во мне снова и снова голосом женщины, уставшей от непосильной жизненной ноши...