Друзьям и братьям Елена Лапшина

Николай Колычев
С неизменной признательностью,
поэтам: Игорю Колыме, Игорю Козлову-Капитану,
Евгению Феодорову, Николаю Колычеву,
Учителю Николаю и Евгению Чепурных.




Откуда кто? Цепочками прослежен
Мой путь к порогу братьев и друзей.
И КТО-ТО появлялся, чаще… реже,
Шагая из грозы да по росе.

А КТО-ТО был во всём, что зло и хмуро,
Играющим огнями маячком.
И лёгкий слог Булата-Балагура
Ловил вниманье, как стрекоз сачком.

А КТО-ТО музыкальные пассажи
По строкам и картинам рассыпал.
Казалось, что о стольком не расскажет
Других поэтов даже целый зал.

А КТО-ТО в том, неласковом погодой,
Но щедром песней северном краю,
Писал о людях, чья ещё природа
Не посещала прежде жизнь мою.

А КТО-ТО, улыбаясь снегу, травам,
Распахивал шкатулки мастеров.
И раздавались звоны, слева, справа,
Топилась печь сказаниями дров.

А КТО-ТО взгляд добро и чуть лукаво
От ветра прятал в потайной карман,
Но крепла неподкупная Держава
Доверьем слова исцелененных ран.

Сказать бы так, чтоб каждому – теплее,
Чтоб хоть какой-то от меня да прок,
Цветным флажком над головами рея,
Попутным ветром для бегущих строк.


Лена, мы тебя все любим!
Колычев.