В поле под Москвой

Андрей Малов
Морозным утром в поле голом
С колючим ветром и пургой
Барон в шинели длиннополой,
В снегах под самою Москвой.

Вокруг солдаты суетливо
Пытались отогреть себя.
Внизу, холОдно и тоскливо
Белела  мерзлая земля.

В шинели тонкой и фуражке,
Зажав в руке её портрет,
Он вспоминал парад вчерашний
И новенький Железный крест.

И тонкой кожаной перчаткой 
На отмороженных руках,
Что с ветеранскою печаткой,
Сжимал он кружку кипятка.

Ему казалось, что как прежде,
В Берлине, с милою, в кафе
Кольцо заветное в надежде
Он достает из галифе.

Она сказала: «Да, любимый!»
….а через год – Восточный фронт…
«Вот только пережить бы зиму…» -
Так думал, замерзая он…