О спящем

Эго Богема
Ему дел нет сегодня до лекций,
Не взирая на тяжесть последствий,
Он сладостно спит.
Так пусть же ему приснится
Тот мир, где лень, как царица,
Сном вечным его наградит.


Зачем же лететь, как птица,
Если можно сном вечным забыться
И дремать и дремать целый век?
Мчит по небу колесница,
В ней Сон стоит, как возница,
И плененный лежит человек.


Они мчатся туда, где водица
Не прольется на сонные лица,
Где источник движенья засох.
Что ж: спи соня всю жизнь, если спится,
Но нечем, поверь, здесь гордиться,
Твой жизненный принцип так плох.

(13.10.1998)