В. Э. Борисов-Мусатов Дама в голубом. 1902

Иван Есаулков
Пленяет всех зрителей эта картина.
Мусатов использовал в ней акварель,
Внесла в полотно поэтичность пастель...
Мы видим в нём даму в одежде старинной.

Как будто мелодию вновь сочиняет
Художник – и слышится грустный мотив!
Сидит дама, руки печально скрестив,
И что-то из жизни своей вспоминает.

Немного могу вам о даме сказать я:
В раздумья глубокие погружена,
Сидит она; светится голубизна
В причёске её, на руках и на платье.

Глаза дамы светятся скрытою мукой –
То гаснут они, а то снова горят.
А губы, и плечи, и руки хранят
Минуты свидания перед разлукой.

Возможно, ту встречу она вспоминает –
Поэтому дама печальна, грустна
И, долгой разлукою удручена,
В беседке сидит и душевно страдает...