Подвиг воина

Эго Богема
Когда персидская держава пала,
И наступил столь долгожданный мир,
Сам Александр, чья прогремела слава,
Созвал соратников своих на царский пир.

Вином до верха кубки наполняя,
На лесть и раболепье не скупилась знать.
Наперебой заслуги Александра восхваляя,
Мидяне преданность свою стремились показать.

И вот когда все подвиги Геракла,
В речах льстецов имели жалкий вид,
Терпенье грека гордого пропало:
Из-за стола поднялся македонец Клит.

"О царь мой! Встрепенись, очнись!
Словами сладкими намеренно ты ослеплен.
Но правдой моих уст, о Александр, отрезвись.
Ты в тьму упал, но будешь просветлен!

Достоинство великих дел не умаляя,
Скажу, что славен подвигами твой отец.
Со стороны врагов достоин почитанья
Каждый македонский полководец.

Но вместо этого, властитель, что за диво?
Плетьми сатрапы-персы греков бьют!
Позор такой терпеть невыносимо!
Всего же хуже варварская суть:

Персидский пояс, белые одежды,
Жена- персиянка, персы кругом!
Да Александр, потерял я надежду,
Что царь македонский займет этот трон.

Рабами низкими ты окружен,
А я всегда свободно говорить желаю..."
Царь в ярости вскочил, он был взбешён!
У воина копье поспешно вырывая,
Метает молнией- мгновенье-им пронзен
Правдивый Клит. Он падает навеки умолкая.

И тотчас бешенство бесследно миновало.
Царь на колени пал и громко возопил:
"Злом за добро тому я заплатил,
Кто мне в бою кровавом жизнь
Когда-то сохранил!
А я с себя не сбросил гнева покрывало
И друга верного рукой своей убил!"

Три дня и три ночи Александр, терзаясь,
От боли душевной покоя не знал.
Без пищи, питья, без сна угасая,
Он радость земную на стон променял.

Но время, наш лекарь, все лечит и вскоре
Враг новый повержен им на просторе.
Страна на востоке простерлась большая
От светлого Инда и до Дуная.

Её основал Александр-воитель,
Певцами воспет будет бог-победитель
Но на забвенье мой стих обречен:
Я подвиг воспел, что свершен не мечом.

(25.08.1998)