Купите пинетки для бедной левретки

Людмила Буйлова
Вновь дождь за окном.
Холодно.
Грязно.
По улицам мокрым - собака босая.
ГолоднА.
ХудА.
Жалко, ужасно.
"Заберу я псину" - сказала "косая"...
. . . . . . . .. . . . . . . . . . . . . . .

Роза Хастян “Собака босая»
http://www.stihi.ru/2012/10/30/9265

------------------------------------------------------
монолог дворового пса:

Цербер, Клякса, Руслан, Мухтар, Жучка, Хуч, Белка и Стрелка и многие другие мои знакомцы, хоть и не участвуют в монологе, но мысленно всегда со мной.

Противно и слякотно. Ну и погодка!
За сваленной кучей обрезанных веток,
навязчиво блея, какая-то тётка
мне хлеб предложила и пару пинеток.

Чего ты пристала ко мне спозаранку?
Ходили и ходим, на раненых лапах,
К примеру, Му-ме или той же Каштанке
удобней босыми от дворников драпать.

Я память свою иногда отключаю,
но Джим у Качалова бегал без тапок,
Есенина в доме у них привечая,
не выл на луну и протягивал лапу.

И в Лондоне, мне до сих пор незнакомом,
где ходит валюта - и фунты и пенсы,
Себя называющий дважды Джеромом
не баловал норного пса Монморенси.

На топких болотах всего Девоншира,
известного людям и даже поэтам,
противный кобель иногда дебоширил, -
ему Баскервиль не спроворил штиблеты.

Не станут они обуваться, хоть тресни,
не клюнут, как бомж, на раскисший чинарик,
собратья по блохам - Му-му, Монморенси,
качаловский Джим и булгаковский Шарик.

от почти соавтора - сердобольного дядьки, который записал мой рассказ:

Мечтаю и млею - какой я хороший:
у каждой собаки, согласно фортуне,
имеются тапки, сабо и калоши,
носки, босоножки и тёплые чуни.

В больницу меня привезла "неотложка".
Да, я оказался душевно нестойким...
...Но в мыслях привычно тачаю сапожки
для бедной дворняги с соседней помойки.