Лист

Майя Ксешинская
Последний лист обледенелый,
Как ветхий парус корабля,
И ветер треплет его тело,
И нет в нем прежнего огня,

Когда он зелен был и весел,
Играя солнечным лучом,
И слушал трели птичьих песен -
Дыханьем лета увлечен...

Но все проходит в мире этом...
И мимолетный летний сон
С его лазурно - чистым светом
Осенним ливнем унесен...

Колючих бурь слепая ярость
Взметает листья в небеса, -
Последний лист, за жизнь цепляясь,
Дрожит, не веря в чудеса...

Какая внутренняя сила
Стихиям противостоит?!
И, ощущая каждой жилой
Времен связующую нить,

Он принимает неизбежность
Своей судьбы час роковой.
А юный лист прозрачно - нежный
Весной расправит парус свой.