Heu miserande puer

Эго Богема
О милый юноша!- несчастный рекрут,
Насильно вброшенный в ужасный ад земной,
В пекло битвы, на погибель, в жертву,
В страшный и бессмысленный по сути бой.

Свой долг исполнил ты. Жестокий враг
Не раз откатывался вспять, но Смерть
Огромным армиям своим давала знак,
Чтоб осадили крепостную твою твердь.

Изранен сильно, от кровопотерь ослаб,
От изнурительных боев изорван твой мундир.
Обещанная помощь не пришла. Ты слаб,
Ты предан! Жизнь-коварный командир.

Настало время принимать решение.
Подумай воин: ты за что страдал?
Да за то, чтобы продлить мгновение,
Которому конец намеченный настал.

И вот, ты сам свергаешь свое знамя,
Выходишь без оружия, усталый, злой,
И чувствуешь, как сердце твое ранят,
Как обволакивает нежностью покой.

(20.09.1999)