Свобода

Александр Пугач
Мы в прошлом не могли сказать и фразы,
Любой запрет - как выстрел из ружья.
От выживших мы слышали рассказы,
Как в рабстве гибли бравые мужья.

Свобода - главный признак индивида,
Свобода - созидатель и бунтарь.
Когда в твоей душе кипит обида,
Путь к мудрости укажет наш Кобзарь.

Тарас - ты наша первая попытка,
свой мир в литературе показать.
В твоих стихах и плач, и смех, и скрипка,
Цену добра смогли мы в них понять.

Тяжелый труд - борьба за нашу честность,
но этот труд нас делает сильней.
Стихи твои сердца отправят в вечность,
Зовущий к правде, честный соловей.

Слова твои, волнуя и тревожа,
В сердцах героев факелом горят.
Страна моя! Ты выстоишь, ты сможешь!
Таков завет потомкам кобзаря.