Пастернаку

Алексей Абрамович
Февраль… Как плакать без чернил,
Когда он, хохлясь под шинелью,
Остатки пудры и белил
Смывает грязною капелью?

Когда тюленьей тушей дом
Ползёт к прибою автострассы,
В белесоватый бурелом,
В тумана рваные матрасы.

Когда все ветки, сговорясь,
Начнут кромсать брюшину неба,
И кровли бросит в дрожь: вчерась
Никто таким отважным не был.

Всю ночь был город оглушён
Разбойным посвистом метели,
И снег летел со всех сторон,
И все в испуге цепенели.

И покрывались коркой льда
Сердца живых и лица мёртвых,
И город рыхлая вода
Засыпала на три четвёртых.

Сегодня ж спутанный клубок
Зимы порвал весенний палец.
День гложит тающий каток,
Как леденец – беззубый старец.

Февраль! Пьянея от чернил,
От слёз, от грёз, от вдохновенья,
Он из своих же тянет жил
Стихов рыдающих биенье.