Гадюка

Анна-Верба
На конкурс "Герои классических романов" (Единомышьленники)
О героине повести А.Толстого "Гадюка".

**

Герои отеческой прозы -
Сплошные князья и графини...
Есть в сердце иная заноза:
Девица с глазами синими.

На фоне красавиц прочих
Она не покажется куцею:
Личность купеческой дочери,
Поверившей в революцию.

Читалось о ней - с охотою,
С какой-то сердечной мукою:
Живучая Ольга Зотова,
Прозванная - гадюкою.

Рубила врагов неистово,
Любила - как только можется,
Но женскую свою миссию
Лишь чувствовала подкожисто.

Напраслиной оклеветана,
Она не вошла в историю.
Безмужняя и бездетная,
Хлебнувшая только горе.

Но честь свою не пятнавшая,
На пошлое слово не тратится,
Но руку свою поднявшая
На вздорную обывательницу.

Отверженная. Но главное:
В своей красоте и стати,
На поле пала небранном,
Как жертва НЭП-бюрократии.

**