Центон. Литературная забава

Наталия Журавлёва
ЦЕНТОН - род литературной игры: стихотворение, составленное из стихов разных поэтов (или из разных стихов одного поэта) и сохраняющее при этом смысловую и синтаксическую целостность

"А Петербург неугомонный",         ....(А. Пушкин. "Евгений Онегин".)
"А воздух пьяный, как  вино".        ....(А. Ахматова. "Земля хотя и не родная..."
"Вновь оснежённые колонны,"       ....(А. Блок. "На островах.")
"Простор земли, и чрез окно"         ....(Б. Пастернак. "Когда разгуляется".)
"Разверзлось утреннее око".           ....(А. Блок. "Разверзлось утреннее око".)
"В душе нет прежнего огня..."        ....(А. Кольцов. "Триолет".)
"Моей лампады одинокой               ....(Н. Языков. "Молитва".)
 Не потушай, светило дня!"
"Капризен март с дождём и снегом",   ....(Г. Ольховик. "Капризен март".)         
"Опять стою я над Невой"  -                ....(Ф. Тютчев. "Опять стою я над Невой")
"Людьми отвергнут, проклят небом",   ....(Н. Журавлёва)
"Поникнув гордой головой".                ....(М. Лермонтов. "Смерть поэта")