Тем Кто

Анатолий Беркуб
Нет, видно на Небо дороги иной
Он бос был. В изодранном платье
Я видел вчера, как огромной толпой
Христа повели на распятье

Я бы вышел, да вдруг (не моя в том вина)
Телефонный звонок.  И осталось
Мне просто стоять и смотреть из окна
Как шёл Он походкой усталой

Может быть,  я ошибся – то был не Христос
Второй, кто принял ту же кару
Ведь Тот был с крестом, а этот понёс
На Лобное место гитару

И вдруг вспомнил, что был с ним я лично знаком
Пили горькую на новоселье
У кого то. А после лечили чайком
На пару под утро похмелье

Нет! Я точно уверен – Христом он не был
Этим воздухом боги не дышат
Ведь он хулиганил и здорово пил
Таких на иконах не пишут

Но в джинсах линялых, с терновым венцом
Всё ж Спаситель стоял между нами
Божья старушка плевала в лицо
И дети кидали камнями

И мир не сломался, когда Он шагнул
Как агнец толпе на закланье
Меня он узнал. Улыбнулся. Кивнул
Я ему помахал … На прощанье

2001 год

В основе иллюстрация   Gyuri Lohmullerа