Страна над морем - краешек земли... часть 1

Мила Суворина
Я русская душой и сутью,
Но у судьбы был свой резон
И жить пришлось мне на уступе,
Где взгляд встречает горизонт.

Страна у моря, краешек земли.
Судьба мне приказала: - Здесь живи.
...

И живём от Родины вдали,
На обрыве, уходящем в море.
Провожаем взглядом корабли,
Остаёмся здесь с судьбой не споря...

...

ЧАСТЬ 1          


ДОЖДИ

Дождя слезинки на траве,
В умытых стёклах — качание света.
Отмечена в высокой синеве,
Прохладой дышит моя Планета...
...

Разметало русалочье лето
Волнокудрые косы дождей
В жемчугах несказанного света,
В аметистах лиловых ночей...
...

Мокнет печально скамья во дворе,
Яблони мокнут и вишни.
Дождь придаёт этой летней поре
Грустный оттенок и мысли.
Утра прохладны, теплы вечера,
Ночь без надежды на отдых.
Вьётся над лампою мошкара.
Я забываю, что поздно...
...

Воздух скукожился
В призрачный зонтик –
Тучкой сгустился на горизонте.
...

Зависла туча одинокою тарелкой.
А оказалась вовсе не простой -
Петардой разовою в упаковке мелкой.
И был тот взрыв, по счастью, холостой...

Пролился дождь, прорвав мешок набухший,
Один лишь залп смогли обрушить пушки,
Прожгли слои небес над домом сразу.
И вся война утихла как-то разом...
...

Чисто вымыты крыши домов  –
Щедрый дождь поливал, не жалея
Ни стараний своих, ни воды.
Даже речку устроил в аллее
И по  горло наполнил пруды!
...

Часы ползут с невыразимой скукой.    
Дни - близнецы скучны самим себе.
Весь месяц ненавистная докука -
Шнуры дождей, протянутых с небес.
...

Всерьёз  серчает небо нервное,
Скопив тяжелые дожди.
Отряды молний злобно-гневные,
Броня сверкает на груди...
...

Всего неделю длилось лето.
Цвела эстонская Планета!
И снова дождь стучит в окно.
Многосерийное кино!