Поважье

Валентин Суховский 2
           "Шекснинска стерлядь золотая..."
                Г.Р.Державин
Да. было время дивное:
Как будто груды золота -
Пшеница на гумне.
Овины пахли хлебушком,
Резьбою урашалися
Хоромы двухэтажные
Зажиточных крестьян.
И сёмга шла до Сёмженьги,
Как в сенокос по Луденьге
Шли хайруз и плотва,
А в омутах при мельницах -
Налимы метра в два.
Любили наши рыжики
И Питер, и Москва.
И Пежма сёмгой славилась,
Как Вага крупной нельмою,
Шла стерлядь по Вели.
Морошка золотистая,
Тальянки голосистые,
И девки сплошь грудастые,
А мужики мордастые,
Бывало силой хвастали,
За угол вздняв амбар.
И дал же Бог прабабушке
Сто лет да пять ещё:
Досыта ели сёмушку,
Досыта хайрузьё.
Служили службу царскую
И в Зимнем пежмари.
И золото Георгия
Через века горит.