Дорогое существо

Галина Дядина
Познакомьтесь, это Вася.
Он домашний мой червяк.
Уси-пуси, милый мася!
Поскорей на спинку ляг!
Почешу тебе животик.
А теперь перевернись.
Положу конфетку в ротик –
кушай мняку, не ленись!
Что-то ты какой-то тонкий.
Аппетит не нагулял?
Так пойдем под дождик звонкий?
То-то хвостик завилял!
Любит Вася мерить лужи,
в них ныряет с головой.
Не загнать его на ужин
из-под тучки дождевой.
Все резвится, мой хороший,
в летнем ливне досыта.
А придет зима с порошей –
то-то будет маета.
Посажу в горшок с фиалкой
я любимца своего,
чтоб цветочной поливалкой
там опрыскивать его.
А не то ведь он, бедняжка,
затоскует и умрет,
как и прошлый мой червяшка
с редким именем Федот.
А несчастного Петрушу
у меня склевал скворец.
Так жестоко клюнул в душу
мне бессовестный подлец!
Эх, Василий, мой Василий,
долгих лет твоей судьбе!
Уж смотри не обессилей!
На вот яблочко тебе.
Ну, а хочешь, в джунгли двинем
(если нет других идей)?
Там как раз под небом синим
начался сезон дождей!
На питонов поглазеем.
Ты же им почти родня!
Подрастешь и тоже змеем
обмотаешь всю меня.
Буду я гордиться жутко
аж до слез тобою, Вась.
олько ты уж, мой Васютка,
к людям в форточки не лазь!
Из чужих кастрюлек с кашей
не прилично есть тайком!
Не веди себя свиняшей,
будь культурным червяком!
Вот куплю я книжек гору –
новой жизнью заживем!
И, надеюсь, станешь скоро
с ними книжным ты червем,
всесторонним эрудитом,
знатоком «Что? Где? Когда?»
в черном смокинге сердитом
и очечках, как Бурда.
Ну, а впрочем, друг мой Васька,
жизнь и так к тебе добра:
на дворе такая грязька,
да и льет, как из ведра!
Пухнут грядки в огороде!
Подрастает урожай.
Вон уж тыква на подходе –
ешь да пузо нагружай.
Что еще для счастья надо?
Мне так точно ничего.
Лишь бы только было радо
дорогое существо!