Дэниэл и Мартин

Синтия Эскобар
 Дэниэл бледный в пижаме
 Держит свечу в тонких пальцах
 Воск обжигает запястье
 Мартина кудри ласкает
 Шепот разносится в спальне
 Скоро ночные услады
 Ложе с ажурной периной
 Искры, что гаснут в камине
 Юнош влюбленных возносят
 Как колесница величья
 
 "О, Мартин! Ты с неба спустился!
 Мой голос стал робким, безвольным
 Мой голод вдруг стал привередлив
 Он требует сока тех вишен,
 Что ночью на блюде приносишь
 Из сада запретной забавы!"
 
 "Ах, Дэниэл, хватит! Не надо!
 До встречи с тобой беззаботность
 Меня усыпляла ночами
 Я милым ребенком рос, вскоре
 Ко мне ты пришел в сновидении
 С тех пор как забытый калека
 Я плакал в саду у крапивы
 Вдали от всех прелестей детства
 Семья и друзья стали грузом,
 Который тяжел и назойлив
 Как пыль, что сдуваешь с рояля
 Чтоб вид его стал благородней"
 
 "К чему мне твои словоблудья?
 В ту ночь, как ты в дом мой прокрался,
 Мы пили вино до рассвета
 Твои обнимая колени,
 Уснул я на шкуре тигровой
 Под мерную песню камина
 А утром исчез ты, и перстень
 Древней самого Карфагена
 Остался лежать на подушке
 Наградой и золотом солнца
 Сияло твое украшенье"
 
 "Забудь этот дьявольский перстень!
 Намек на мое возвращение
 Я выброшу
 Выброшу в море
 Чтоб рыбы им там подавились!
 О, Дэниэл, ты так порочен!
 Тебя не смущают запреты
 Застенчивость, стыд тебе чужды
 Мы прокляты! Бог нас покинул
 И кажется, все это знают
 Все лорды мне в спину смеются
 И взгляд потупляют швейцары
 Но ты, воплощение снега -
 Холодный, жестокий и бледный
 И таешь ты только при звуке
 Шагов моих возле балкона"
 
 "Ах, Мартин! Ты слаб как ребенок
 Наивность твоя опьяняет
 Садись со мной рядом, мой ангел,
 И знай: моя спальня как крепость,
 Никто не посмеет тревожить
 Покой наш и наши владенья
 Будь нежен со мною как кошка
 Я знаю - ты любишь быть нежным
 Не бойся, портреты на стенах
 Молчат и глаза закрывают
 На шалости наши ночные"
 
 "Ты смерть предрекаешь мне. Знай же,
 Что сон теперь враг наш заклятый
 Ведь как мы уснем, то отец твой
 Мне горло ножом перережет
 Твоя элегантность пугает
 И приторный вкус поцелуя
 Сулит беспросветное горе,
 Но взгляд твой так смел, твои руки
 Так нежно мой стан обнимают
 О Дэниэл, как же я счастлив!
 Ты путь освещаешь мне в Эдем!"
 
 О музыка дивной поэмы!
 Парады, акрополи, ноктюрны
 И гривы коней белоснежных
 Как ноты парят в амфитеатрах
 И юнош влюбленных услады
 Погони, дуэли, награды
 Табак, безграничное пьянство!
 О Мартин, не плачь! Выпей яду!
 Умрешь, убежав от порока
 Пусть перстень лежит на подушке
 И ноты парят в амфитеатрах
 Пусть юность прекрасна, как сказка!
 
 О музыка дивной поэмы!
 
 15.11.2004