Кулацкий сын

Сергей Новиков 28
Посвящается  Еременко   Тимофею
Тихоновичу, погибшему в 19 лет
в бою за нашу Родину

Всё дальше уходят события
Великой и страшной войны
И тем драгоценней открытия,
Они не имеют цены,
Как бились за Родину деды,
За каждую-каждую пядь,
И жизни свои за Победу,
За нас не жалели отдать.

В наш век развитых технологий,
Спасибо, что есть Интернет,
Детишкам известно немногим,
Зачем комсомольский билет,
Ругаем мы все «Паутину»
За порно, за грязь и за мат,
А я ерунду отодвинул,
Нашёл, кем был бабушкин брат.

В сапёрном служил батальоне
Пацан из сибирских краёв,
В воде, как в курином бульоне,
Купался средь трупов врагов,
Рубил топором переправы,
Привычный к такому труду,
Искал на фашистов управу,
Коль выпало так на роду.

Он не был совсем  добровольцем,
От армии не «закосил»,
На фронте он стал комсомольцем,
Анкету никто не спросил,
Парнишка из спецпоселенья,
С реки под названьем «Чулым»,
Кулацкого происхожденья,
Не знавший про солнечный Крым.

В таёжном глухом Тегульдете
Он младший, девятый в семье,
Там мама встаёт на рассвете
И пойло выносит свинье,
Отец достаёт из кисета
Ядрёного горсть табака,
А сын, молча, смотрит с портрета,
Ведь он не курящий пока.

Война перелом получила,
Погнали на запад врага,
И немцев всерьёз подточила
Под Курском стальная дуга,
- Идём по растерзанной Польше,
Порадуем братьев – славян,
Убить бы фашистов побольше,-
Подумывал хлопец-буян.

Замедлился ход наступленья,
Река… Заминирован мост,
Мешками с песком - укрепленье,
Нешуточно выглядит пост,
Свинцовые пули, как пчёлы,
Ужалить до смерти хотят,
Пустые глазницы костёла
С пригорка устало глядят.

Взорвать пулемётную точку
Направлен проныра – сапёр,
Дождаться бы тёмную ночку,
Но Фриц осторожен, хитёр,
Торопят ещё командиры:
- Давай, побыстрей, молодец, -
И, путаясь в стеблях аира,
К мосту пробирался боец.

Ему повезло, как не странно,
Управился парой гранат,
На низменный берег туманный,
Прорвалася горстка солдат,
Пошли запылённые танки,
Стонал перегруженный мост,
Стоял с топором, как с берданкой,
Сапёр в коренастый свой рост.

Парнишка стоял, улыбался,
Небесные щурил глаза,
Судьбы он своей не боялся,
Как вражеской грязи кирза,
И будут ещё переправы,
Бои не на жизнь впереди,
Звезда  в виде ордена Славы,
Зажжётся на юной груди.

      28.05.12.   СН