Осень

Олег Гетьманцев
Осень. Берег.
Птица за облаком плачет, ох, не по тебе ли?
Осень янтарная разве могла не случиться?
Кажется, я понимаю, что это за птица!

Осень. Сырость.
И ничего не случилось, что в детстве приснилось.
Осень, и где-то уходит опять кто-то важный.
Осень, наверное, душит меня воздух влажный.

Над водой, в тишине,
Пробегают случайные тени.
Это гости ко мне,
От прибрежных камней и растений.
А я шёл бы и шёл в город Трою,
В тот, который за небом устроен.
На воде, в тишине,
Льнут кувшинки к Луне.

Осень. Морось.
Как-то всё быстро проносится, сбросить бы скорость!
Кто-то опять паутину по паркам сплетает.
Птица за облаком с плачем своим исчезает.

Город в небе.
Там есть на башне из мрамора белого лебедь,
Там из фонтана взлетает вода Иордана.
Осень, в тот город меня ты зовёшь ли не рано?

Над водой, в тишине,
Пробегают случайные тени.
Это гости ко мне,
От прибрежных камней и растений.
А я шёл бы и шёл в город Трою,
В тот, который за небом устроен.
На воде, в тишине,
Льнут кувшинки к Луне.

Осень. Берег.
Птица за облаком плачет, ох, не по тебе ли?
Песня последняя разве могла не случиться?
Кажется, я понимаю, что это за птица!

Осень. Морось.
Как-то всё быстро проносится, сбросить бы скорость!
Скользко. И кто-то опять паутину сплетает.
Птица за облаком с плачем своим исчезает.