Из послания домой бедного монаха

Александр Отрадин
Так тяжело надеяться,
Что впереди? - темнота.
Если туман развеется,
Муторная суета -
Опора в бесцельных скитаниях,
В смехе злорадном рабов,
Отпущенных на покаяние
В город ветров.
Слишком тлетворны прозрения,
Сил не осталось совсем:
- Я отдаю последнее,
Буду сговорчив и нем,
Буду питаться отходами
От производства подделок,
Лишь сохраните свободу мне,
Жизнь бренного тела!
Трудно надеяться - замертво
Выпал озлобленный снег,
Стражи холёные замерли,
Не пускают наверх.
 
Словом и пением стелется
Свет - утешения миг,
Чем же душа отогреется?
Время сгорает в других
Неразличимых созвучиях,
Стертых давным-давно,
Все еще верится в лучшее,
В давнее, только темно.