Стихи номинированы в альманах Детская литература

Александр Гарьковенко 1
НА ТАЕЖНЫХ ТРОПАХ

Многие загадки,
Песни и стихи
Слышал я, ребятки,
От седой тайги.

Я весною в елях
Лешего видал.
Птичьи колыбели
На ветвях качал.

Мне цветы речные
Водяной дарил.
Новости лесные
Дятел приносил.

ГОНЕЦ ЕЕ СИЯТЕЛЬСТВА

Еще поля в сугробах,
А в сопках, меж камней,
Серебряной монетой
Звенит лесной ручей.

Звенит, целуя-корни
То ёлки, то сосны,
Гонец её сиятельства-
Красавицы-Весны.

ЖИВОЙ СОБОР

Восток весенний
В бронзовом тумане.
В могучих елях
Пирамиды гор.
Я в лес вхожу,
Как входит прихожанин
В таинственно-божественный
Собор.

В лесной глуши
Свечей не зажигаю,
Под кедрами молитвы
Не творю.
Как ангела, соловушку
Встречаю,
И с иволгой по-птичьи
Говорю.

МАЙСКИЙ ЛЕС

Что за сказка, что за чудо
Майский лес!
Птичьи песни долетают
До небес.

На заре в бору пируют
Глухари.
Ели желтыми лучами
Зацвели.

А на дубе меж зеленых
Этажей
Учит белка уму-разуму
Детей.

ЗДРАВСТВУЙ, ЛЕТО!

Звонко кукует
Где-то кукушка.
Лето вприпрыжку
Бежит по опушке:

В лаптях зелёных,
Синей рубашке.
Где оно пряталось?
В белой ромашке!

СЧАСТЬЕ С УТРА
РАЗДАЮТ.

Тихо бледнеет восток.
Лунная тает тень.
Как заревой цветок
Вновь распускается день.

Мимо притихшей палатки
С белки с грибами бегут:
-Эй, просыпайтесь, ребятки!
Счастье с утра раздают.

НА ОСЕННЕЙ ТОПИ

На осенней топи
Мне не до опят.
В листьях крохотульки
Мелкие горят.

Это ж голубика,
Батюшка, родной!
Как же я жемчужинки
Донесу домой?

У меня ж морошки
Полное лукошко.

    КЕДР

До чего ж огромный,
До чего же щедр
Великан таёжный-
Уссурийский кедр!

Сколько на нём шишек-
Вот где Божий дар!
Тут не зря открыли
Белочки базар.

Шишки золотые
Хрюшкам продают.
А орехи даром
Детям раздают.

ПЕРВЫЙ СНЕЖОК

Долгожданный снежок
Декабря,
Ты-как первый листок
Букваря.

На тебе только несколько
Строк
Отпечатала стайка
Сорок.

ЗАЙКА В ГОСТИ ЗОВЁТ

-Просыпайся, дружок!-
Петушок прокричал,-
Новый год в ворота
Посошком постучал.

Дед Мороз на дворе
Серебро раздаёт,
В ледяной теремок
Зайка в гости зовёт.

ДЕД МОРОЗ

Шуба белоснежная,
Красный кушачок,
За спиной с подарками
Голубой мешок,
Сапоги таёжные
Из коры берёз,
Борода до пояса-
Ай да Дед Мороз!