Бедный монах посещает дом умершего друга

Александр Отрадин
То, что прошло - потеряло значенье,
Память не в силах года удержать,
Трудно из правил найти исключенья,
И без ключей есть кому отворять.

Ссора давнишняя долго тянулась -
Надо же чем-то наполнить свой дом,
Воспоминания - боль и сутулость,
Груз одинокий и вечный подъём.

Больше фонарь не зажжется, с погоста
Ветер уносит забытый платок,
Жизнь - ожиданье заздравного тоста,
Смерть - окончание, пыль да песок...

Лишь оставалось звучание в листьях,
В ветре, летящем в заоблачный край,
И уходили спокойно и быстро,
Если был ад, может, будет и рай...

Сбиты обиды, и зависть исчезла
На перекрестке дорог у холма,
В доме пылится потертое кресло,
И не страшны ни тюрьма, ни сума.

Гарью дорог, ожиданьем ложились
Дней, не успевших за ветром, огни,
Солнцем последним преобразились
Эти печальные дальние дни.

И на закате сиянья осколки,
Снова приняв очертанья зеркал,
Жизнь провожали протяжно и долго,
Словно их свет день забытый искал.
 
Таяли мысли о светлом исходе,
Что оставалось? не меркнущий свет,
Блики в застывших часах на комоде,
Музыка времени - утра рассвет.