Тесей-победитель. Пир у амазонок

Сальникофф Алексей
Начало поэмы http://www.stihi.ru/2013/07/25/5604

Предыдущая глава http://www.stihi.ru/2014/02/17/2973

Парусник эллинов быстро разгружен гребцами,
Вкопаны амфоры с влагой в прибрежный песок,
Лагерь с шатрами разбит был умело бойцами,
От предстоящего пира настрой их высок.
С группой друзей царь афинский расставил охрану,
Взором внимательным всё осмотрел он вокруг,
Хоть ничего не казалось опасным тирану,
Но поручил осмотреть всё учитель и друг.

Воздух прохладный повеял с Эвксинского понта,
Солнце спешило укрыться за кроны дерев,
Волны морские нарушили гладь Фермодонта,
Ждали ахейцы гонца от воинственных дев.
В сумерках голос раздался: «Вас ждёт Ипполита!»
Воинов знатных Великий повёл во дворец,
Возле ворот городских их встречала элита,
Сдерживал радость влюблённый афинский храбрец…

В зале огромном расставлены ложа овалом,
Мраморный пол в нём светился вечерней зарёй,
Дивные фрески на своде довлели над залом,
Стены украшены были златой «чешуёй».
Юная дева чудесно играла на лире,
Весело пел для героев пленённый рапсод –
Многое мог он сказать о событиях в мире,
Но, к сожаленью, певца ждал печальный исход.   

Жаждал Тесей появленья в пиру Антиопы,
Не прикасался он к пище – пропал аппетит,
Молча, друзья поедали куски антилопы,
Невозмутимо жевал, размышляя, Зевсид.
Важно ступая, вошла Ипполита-царица,
Ближе к Гераклу рабыни придвинули трон,
Взгляд горделивый метнула на дерзкие лица,
И посмотрела на ряд полукруглых колонн.

Гости увидели там амазонок с оружьем
И Антиопу средь них, как бутон в цветнике.
Девы стояли спокойно большим полукружьем,
Каждая пику держала в изящной руке.
Быстро вино убывало в высоком сосуде,
Взгляды мужчин обласкали воинственных дев –
Их возбуждали фигуры и крупные груди…
Оборвала Ипполита рапсода напев:

«Мы о тебе, Богоравный, наслышаны много:
Гидру убил, укротил Диомеда коней,
Клятву заставил давать чернокрылого бога –
Нет в Ойкумене героя Алкида сильней!
Утром доставлю тебе дивный пояс Ареса,
Лично приеду на берег к ахейским шатрам!
Ты полетишь на галере быстрее Гермеса,
Славу воспев Ипполите и дерзким ветрам!»

Пир во дворце продолжался до ночи глубокой,
Сытыми были пришельцы и в лёгком хмелю,
Лишь афинянин не ел – говорил с синеокой,
Мысленно вёл Антиопу с собой к кораблю.
Царский  дворец покидали герои с надеждой,
Сердце Тесея отчаянно билось в груди,
В деле похода влюблённый остался невеждой,
Не размышляя о том, что их ждёт впереди...

Продолжение http://www.stihi.ru/2014/02/23/3374