Край наш Пензенский

Матрена Платоновна Смирнова
Край наш Пензенский, привольный,
Вдаль бегущие пути,
Хлебосольный и раздольный —
Есть где душу отвести.
То пригорки, то равнины,
То кудрявые леса,
Тут березка у плотины,
Там калина у моста.
Вьются тропочки, дорожки,
В берег плещется Сура...
Пензяки, народ дотошный,
На все руки мастера:
Мастерят часы и вазы,
Сукна ткут, ботинки шьют,
По заявкам, по заказу
Песни звонкие поют.