Ходок к Ильичу

Матрена Платоновна Смирнова
Емельян пришел со схода,
Стал рассказывать жене:
— Что поделаешь с народом,
Привязались все ко мне:
Поезжай в Москву, и баста,
Побеседуй с Ильичем,
Беспокоит, мол, нас часто,
С продразверсткой упродком.
Может, не было указа,
Сами здесь они творят?
Подчиниться я обязан,
Надо ехать, коль велят...
Сапоги пахучим дегтем
Смазал густо Емельян,
Починил у шубы локти,
Документ зашил в карман,
Привязал мешок на плечи,
Взял кленовый падожок.
И отправился под вечер
К ближней станции ходок.
Паровоз в Москву вагоны
Очень медленно тащил,
Хрипло кашлял на подъемах,
Будто глотку простудил.
Емельян лежал на полке
С продразверсткой в голове.
«Все равно добьемся толку,
Разъяснится все в Москве»...
Бот сидит он в Совнаркоме
В шубу теплую одет.
«Холодище в этом доме,
Видно, дров ни палки нет...»
Наконец, его позвали.
Он заходит к Ильичу:
— О крестьянском деле с вами
Побеседовать хочу.
Ленин встал ему навстречу:
— Проходите... Видеть рад.
«Похудел-то как, сердечный,
Ранен был он, говорят.
Надо ведь, не задрожала
У вражины той рука...»
Сразу, вместе гнев и жалость
Охватили мужика...
Сел в придвинутое кресло
Осторожно Емельян:
— Иль в России нету леса?
Попросили бы крестьян,
Подвезли бы вам дровишек.
Простудиться можно тут.
Ленин слушает, сам пишет:
— Чай сейчас нам принесут.
Говорите, говорите,
Как идут дела в селе?
Ободрился представитель:
— Недостатка нет в земле,
Как наладились Советы,
Втрое шире стал загон.
Сход крестьянский вам за это
Передать велел поклон.
Плохо дело с керосином,
Но ведь нам не привыкать,
Можем в ход пустить лучину...
Перестал Ильич писать,
Поглядел на Емельяна:
— Нет! Лучину скоро в печь.
Мы наметили по плану
Электричество зажечь.
Вот прогоним интервентов,
Жизнь устраивать начнем
И в деревне непременно
Электричество зажжем!
Принесли стаканы с чаем.
Хлеб — с два спичных коробка.
Емельян пожал плечами:
Норма здесь невелика.
— Верно. Хлеб едим над
горсткой, -
Говорит Ильич в ответ, —
Потому и продразверстка —
У рабочих хлеба нет.
А рабочие старались,
Чтобы были вы с землей.
С ними вы теперь, товарищ,
Жить должны одной семьей.
Ну, а главная задача —
Обеспечить хлебом фронт.
Воин сыт — в бою удача,
Это знает весь народ.
Говорил Ильич, как другу,
Емельян светлел лицом.
Сжал он ленинскую руку
И сказал:
— Не подведем.
Он домой приехал хмурый.
В тот же день собрали сход:
— До чего ж мы некультурный,
Несознательный народ, —
Емельян сказал сурово,—
Город надо поддержать.
Хлеб найдется у любого.
Знаю, нечего скрывать.
Мужики переглянулись:
— Твой намек нам не понять...
— Вы хотите, чтоб вернулись
К нам помещики опять?
Чтоб взаймы пудишки клянчить
У попа и кулака?..
Удивляются крестьяне —
Подменили мужика.
— Емельян Васильич, что ты!
Нам помещик не с руки,
За Советы все мы.
— То-то.
Насыпайте-ка мешки.
Утром шли подводы в город,
Ветер флаг качал- слегка.
Герб на флаге — Серп и Молот
Виден был издалека.