Стариков родник

Матрена Платоновна Смирнова
Весной на пригорке пробился родник,
Сквозь глину и камни на свет он проник
И, свежую струйку плеснув на песок,
Проделал дорожку, по склону потек.
Его обнаружил старик-садовод:
— Хорошая жила кипучая бьет!
Старик был доволен находкой своей:
— Мы сделаем пользу с тобой для людей.
Сейчас я камнями тебя обложу,
А осенью яблони здесь посажу...
Старик укрепил меж камней желобок,
Вода по нему полилась на песок.
Любуется старый прозрачной водой,
Подставил под желоб в мозолях ладонь
И пьет, не напьется, и мочит свой ус,
— Уж больно приятна водица на вкус!
...Бегут и бегут незаметно года,
Шумливая льется по склону вода,
Над ней наклонились кусты ивняка,
И яблони встали вокруг родника,
Как девушки в белом, весною стоят.
Листвой молодою тихонько шумят.
Давно уж не видно садовника тут,
Но люди родник Стариковым зовут,
И славит садовника яблонный цвет —
Ведь доброму делу забвения нет.