А было...

Иосиф Каплун
В этой горнице сухо и чисто,
В ней водица в ведёрке вкусна,
В полотенце хлебец золотистый,
И видна за окошком сосна,

Та, которую мы посадили -
Я и дед мой, добряк-балагур.
Помнишь, дед, как мы воду носили,
А потом ты сказал: перекур...

Ах, как вкусно цыгарка дымилась,
Возвращались коровы домой,
И как медленно солнце садилось...
Лето, год пятьдесят второй.

В этот год уродила вишня -
Дух варенья витал над селом.
Ах село моё - Погребищи -
Каждый холмик мне тут знаком

И теперь по прошествии жизни
Чаще снится небес бирюза
И всё чаще грущу об Отчизне
И слеза застилает глаза...