Майдан. Сон разума

Лина Чирко
Сон разума, чудовищ породив,
Чертям и ведьмам всех мастей дал пищу,
Нарисовал костры и пепелища -
Картинки пострашнее, чем "Капричос"...
Народ на "их" и "наших" разделил...

Что? Революция? Решение проблем?
Нет, злая распря раздирает души!
Какой "весь мир насилья мы разрушим"?*
В угаре демагогии задушим,
Прострелим, подожжем... А что "ЗАТЕМ"?**

Смести с земли крылом маховика
Того, кто был всегда и друг, и брат, -
В войне ж гражданской - "лютого врага"?
Святой огонь родного очага
Топить в крови ВВ и "беркутят"?

Ты, ненавистью полная страна, -
На две толпы разодранное вече -
Булгаковский урок постичь должна
И мудрость Алексея Турбина:
"Наладить жизнь простую, человечью".

Иллюстрация: Ф.Гойя, "Сон разума рождает чудовищ".
Офорт из цикла "Капричос".

* , ** - строки из "Интернационала":
Весь мир насилья мы разрушим
До основанья, а затем
Мы наш, мы новый мир построим...