Вокзал

Герда Гринтаун
Порой мне чудится сравнение с вокзалом...
Да, я - вокзал, с перроном и депо,
Гудит динамик, кличет запоздалых,
Что заигрались в шашки и в лото.

Рисуют подле них жирафов дети,
Улыбками беззубыми светя, как маяки,
С пионами в руках мечтает девушка о лете,
А складки платья пахнут ветром у реки...

Да, я - вокзал. Я - вереница лиц,
За тикетом в один конец стоящих долго.
Я берегу любой обрывок, павший ниц
Из рук худых, талантливых и строгих.

Ведь я - вокзал. Я судьбы снаряжаю
Вставать на пост служению мечте.
Да, я - вокзал. Встречаю, провожаю...
Я - страж невидимый на видимой черте.

Я - страж: я берегу добро, чтоб крепло,
Тепло храню меж желтизны страниц,
И надо мной не грех чтобы синело небо,
Шугаясь окриков весенних птиц.

Вокзал родной! Конечно, ты - дорога,
Сплетение мечты и стона рельс.
Ты - путь с порога до порога,
Ты - как картина, полная чудес...

И вот, ступая по трущобам мирозданья,
Приветливо заглядывая в каждое окно,
Я на пустые кресла в зале ожиданья
Смотрю огнями поезда, ушедшего в депо.

(18.2.14)