Умирають майстри - Лина Костенко

Виталий Малиниченко
                Лина Костенко
                "Умирають майстри"

                Умирають майстри, залишаючи спогад, як рану.
                В барельєфах печалі уже їм спинилася мить.
                А підмайстри іще не зробились майстрами.
                А робота не жде. Її треба робить.

                І приходять якісь безпардонні пронози.
                Потираючи руки, беруться за все.
                Поки геній стоїть, витираючи сльози,
                Метушлива бездарність отари свої пасе.

                Дуже дивний пейзаж: косяками ідуть таланти.
                Сьоме небо своє пригинає собі суєта.
                При майстрах якось легше. Вони — як Атланти,
                Держать небо на плечах. Тому і є висота.
                ========================================


Мастера, уходя, оставляют саднящие раны.
На посмертные маски безвременья ляжет печать.
А идущим на смену считаться достойными рано,
А работа торопит, работе не свойственно ждать.

А к пустым постаментам стремятся жульё и проныры,
Ищут лёгкой поживы, не видя ни горя, ни слёз.
Невостребован гений отравленным жадностью миром,
Торжествует бездарность, с бездарности маленький спрос.

Неизвестно, с чего вдруг себя возомнивши талантом,
Прёт и прёт напролом, словно стадо овец через лес.
Только эта отара вовек не заменит Атлантов,
Тех, чьи плечи когда-то держали всю тяжесть небес...