ЧЮдо о храме Покрова на Нерли

Галина Виноградова
Когда-то кони встали там...
Так Богородица решила.
И князь Андрей поставил храм,
Где по равнинам Нерль спешила.

Убит был князь во тьме веков
(Видать, судьба была такая!)
А храм - живой - среди лугов
Стоит,врагов не подпуская.

Меж небом и землей паря,
Пришелец вечный ниоткуда,
Для всех – от нищих до царя -
Являет он средь мрака ЧЮдо.

Непостижим, сродни мечте.
Его главу, что мир накрыла,
На недоступной высоте
Хранит неведомая сила.

Он провожает поезда...
И в ясный день, и в день туманный,
Шлем - путеводная звезда,
Чуть блещет на заре багряной.

Сквозь фермы гулкого моста
Мелькнет лишь силуэт изящный,
И блик далекого креста
Укажет к храму путь манящий.

Но поезд ускоряет бег,
И тает вмиг в прозрачных далях
Из камня кружевной ковчег,
Плывущий в зеркале печали...