сорока-воровка

Тамара Карякина
Слетела с берёзы сорока-воровка
и ну теребить бельевую верёвку!
Там - девичья майка, по вырезу - стразы.
Как раз для сорочьего цепкого глазу!

В гнезде у неё накопилось добришка:
с рождественской ёлки блестящая шишка,
браслет бирюзовый да жменька монеток -
полиции на длиннохвостую нету!

А после с такой же пронырой-подружкой
и вовсе устроила пьянку-пирушку:
сыскали бутылку разбитую с пивом
и зАлили двор стрекотаньем счастливым!

Потом бомбовозами трудно летали,
искали для стёба дружка побрутальней,
и глазом блестели, себя разъядрив -
что делает пива бесплатный разлив!

Ах, горе гнезду при нетрезвой сороке:
птенцы из яиц появились до срока.
Большие, однако. И мелко дрожат...
Ах: будет сорока кормить кукушат.*
==========

    *Кукушки любят откладывать яйца в большие сорочьи
     гнёзда: самец кукушки выманивает сороку из гнезда,
     отвлекает её, а самка тем временем подкидывает сороке
     свою кладку.