Солдатка

Ирина Дружаева
Были очи синие,
Словно васильки.
Были ночи длинные,
Славные деньки.
Да коса до пояса,
Будто мягкий лён.
В те глаза и волосы
Парень был влюблён.
Поцелуи сладкие,
На губах ваниль.
Праздники с трёхрядкою.
С суженым кадриль.
Да была короткою
Девичья весна.
Счастья птицу кроткую
Отняла война.
Всласть досталось хлебушка
С горькой лебедой.
Запивала долюшку
Ледяной бедой.
Смолоду укуталась
В грусти тёмный плат.
За работу спрятала
Сердце из заплат.
С верою, не жалуясь,
Прожила свой срок.
Лишь былинка малая.
В поле – бугорок…