В готовности номер один

Юрий Пестерев
Пора наступила отбоя,
Комбат перерыв объявил.
Солдат после "трудного боя"
У грозной ракеты застыл.

А в синей дали, замирая,
Вечерняя зорька горит,
Там гребень горы разрезает
Бездонного неба зенит.

И в золоте смуглая осень
Над ширью долин и полей
Всё дальше и дальше уносит
Медлительный клин журавлей.

Они возвратятся обратно,
Когда повторится весна,
А здесь остаются солдаты,
Чтоб были покой, тишина.

...Малиновый гребень заката
Дотлел за горой не спеша.
Идут на дежурство солдаты,
Тяжёлый печатая шаг.

Чтоб глаз не сомкнуть до рассвета,
За город идут, в темноту,
Идут к серебристым ракетам,
К локаторам чутким идут,

Чтоб мирным лазурились светом
Просторы до звёздных глубин.
На то и сердца, и ракеты
В готовности номер один.